第10回 ほんかふぇ. アンケートほか
2010年 10月 31日
当日の模様とアンケートを簡単にお伝えします。 13:30 ご挨拶等の後、
◇トーク1 : 東海林 好さん (藤女子大学大学院食物栄養学専攻 修士1年) は
「高橋メソッド」 というプレゼン手法で進行 : あるコンビニの食品リサイクルを
紹介。次に食品を題材にしたテレビ番組や医学論文3篇* (サプリメント関連) を
話題提示など。 *著作権の都合で、回覧と掲示でご覧頂きました。
◇書籍トーク:主宰者が10数冊を見せながら順に紹介。これまで自分は殆ど陰に
いましたが、今回は思い入れのある本が多く、つい休憩が曖昧になり恐縮でした。
なお書籍一覧の記事に、2行ほど説明を加えて行きたいと思います。
◇トーク2 : 第6回でトーク下さった北海道大学大学院環境科学院 博士課程の
宮崎稔也さんが、モデレーター的に東海林さんや参加者の交流を図りながら
座を盛り上げて下さいました。 15:15 終了
参考 : 第6回 「地球の人間、人間の地球」 サイエンスカフェレポート
【アンケート】 一部の選択項目を多数順に並べ替えています。n=12
1.読んでみたい本、興味を持った資料/冊子がありましたか (複数に○)
沢山あった 1 何冊かあった 8 知らなかった本が多い 6 難しそうな本が多い 1
○のない項目は略。 資料/冊子: 殆ど知っていた 0 余り見たことがない 4
3.書籍購入のきっかけは (複数に○、主なものは◎)
書店で見て 8 新聞・雑誌の書評 6 Webの広告や書評/出版社や流通 3
友人等のクチコミ(2 以下(各1) 図書館等で見て、 教師・上司のすすめ
刊行物・ニュースレター等の書評、 様々な機関や団体のウェブサイト、 ◎の結果は略
4.体調維持や健康管理で、特に心がけていること (3つ選択)
睡眠時間 8 適度に身体を動かす 7 食事内容と時間 7 早寝早起き 5
体温や体重チェック 3 ストレスを溜めない 2 (各1) 趣味・買物、歯みがき・口腔ケア
ゼロ ― 入浴・美容、 メディアの健康情報を収集、 サプリなどで補う
5.食生活で当てはまること (複数に○)
野菜を沢山 8 規則正しい食事 5 栄養バランスに配慮 4 塩分控えめ 2
(各1) 砂糖・油脂は少なめ 乳製品を欠かさない 【お米中心 6 パンが多い 1】
【産地】道産・国産品を優先 10 気にしない 1 【消費期限切れ】 捨てる 1
状態で判断 10 【添加物】 避ける 3 成分による 8 気にしない 0
【保存料】 避ける 3 成分による 6 気にしない 1 【機能性食品・サプリ】 なし 10
時々 1 定期的 1 【無農薬・有機】 惹かれる 8 こだわらない 1 値段による 3
6.どんなテーマにご興味がありますか (複数に○)
心理学 7 食品科学 4 (各3) 医学・人体、 雪・氷、 宇宙、 脳・神経
(各2) 気象、 農業技術、 環境経済学 (各1) 植物、 医薬品、 微生物
IT・コンピュータ、 生物・生態系、 エネルギー ※ゼロは略
2のトークは概ね 「ためになった」 に○でした。ご感想について、時間の区切りを
わかりやすくお伝えするよう気をつけます。女子中学生お二人には、素直な印象
そのままの貴重なご意見を頂きました。多感な年頃に対しては、一種の責任を
感じます。広い視野を持ち続けてほしいと願っています。
さまざまに今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
◇トーク1 : 東海林 好さん (藤女子大学大学院食物栄養学専攻 修士1年) は
「高橋メソッド」 というプレゼン手法で進行 : あるコンビニの食品リサイクルを
紹介。次に食品を題材にしたテレビ番組や医学論文3篇* (サプリメント関連) を
話題提示など。 *著作権の都合で、回覧と掲示でご覧頂きました。
◇書籍トーク:主宰者が10数冊を見せながら順に紹介。これまで自分は殆ど陰に
いましたが、今回は思い入れのある本が多く、つい休憩が曖昧になり恐縮でした。
なお書籍一覧の記事に、2行ほど説明を加えて行きたいと思います。
◇トーク2 : 第6回でトーク下さった北海道大学大学院環境科学院 博士課程の
宮崎稔也さんが、モデレーター的に東海林さんや参加者の交流を図りながら
座を盛り上げて下さいました。 15:15 終了
参考 : 第6回 「地球の人間、人間の地球」 サイエンスカフェレポート
【アンケート】 一部の選択項目を多数順に並べ替えています。n=12
1.読んでみたい本、興味を持った資料/冊子がありましたか (複数に○)
沢山あった 1 何冊かあった 8 知らなかった本が多い 6 難しそうな本が多い 1
○のない項目は略。 資料/冊子: 殆ど知っていた 0 余り見たことがない 4
3.書籍購入のきっかけは (複数に○、主なものは◎)
書店で見て 8 新聞・雑誌の書評 6 Webの広告や書評/出版社や流通 3
友人等のクチコミ(2 以下(各1) 図書館等で見て、 教師・上司のすすめ
刊行物・ニュースレター等の書評、 様々な機関や団体のウェブサイト、 ◎の結果は略
4.体調維持や健康管理で、特に心がけていること (3つ選択)
睡眠時間 8 適度に身体を動かす 7 食事内容と時間 7 早寝早起き 5
体温や体重チェック 3 ストレスを溜めない 2 (各1) 趣味・買物、歯みがき・口腔ケア
ゼロ ― 入浴・美容、 メディアの健康情報を収集、 サプリなどで補う
5.食生活で当てはまること (複数に○)
野菜を沢山 8 規則正しい食事 5 栄養バランスに配慮 4 塩分控えめ 2
(各1) 砂糖・油脂は少なめ 乳製品を欠かさない 【お米中心 6 パンが多い 1】
【産地】道産・国産品を優先 10 気にしない 1 【消費期限切れ】 捨てる 1
状態で判断 10 【添加物】 避ける 3 成分による 8 気にしない 0
【保存料】 避ける 3 成分による 6 気にしない 1 【機能性食品・サプリ】 なし 10
時々 1 定期的 1 【無農薬・有機】 惹かれる 8 こだわらない 1 値段による 3
6.どんなテーマにご興味がありますか (複数に○)
心理学 7 食品科学 4 (各3) 医学・人体、 雪・氷、 宇宙、 脳・神経
(各2) 気象、 農業技術、 環境経済学 (各1) 植物、 医薬品、 微生物
IT・コンピュータ、 生物・生態系、 エネルギー ※ゼロは略
2のトークは概ね 「ためになった」 に○でした。ご感想について、時間の区切りを
わかりやすくお伝えするよう気をつけます。女子中学生お二人には、素直な印象
そのままの貴重なご意見を頂きました。多感な年頃に対しては、一種の責任を
感じます。広い視野を持ち続けてほしいと願っています。
さまざまに今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
by livres6 | 2010-10-31 15:28 | ほんかふぇ.