第10回 ほんかふぇ. 書籍一覧
2010年 10月 17日
(アンケートについては後日) 本日ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。
■ は東海林さんがテーマの対象になさった2冊です。ほかは成田の選書ですので、
眼をとめた点や感想などを、駆け足でお伝えさせて頂きました。藤女子大学の
花川キャンパス図書館の蔵書が多く、北16条本館と共に大変お世話になりました。
種子は誰のもの : 地球の遺伝資源を考える P.R. ムーニー/著;
木原記念横浜生命科学振興財団/監訳. 八坂書房. 1991.10
食べ物の安全と農業 :食べ物は安全じゃないの?
アンドレア・クレア・ハート・スミス/著, 日本語版総監修/櫻井よしこ,
小峰書店. 2004 (現代の世界と日本を知ろう:イン・ザ・ニュース; 4).
食 up to date : 食と健康, 食と安全, 食と環境
松田覚/編集,金芳堂.2005.1.
食の安全を守る規制と貿易 : これからのグローバル・フード・システム
D・ロバーツ, D・オーデン, T・ジョスリングン/著, 塩飽二郎/訳, 家の光協会.2005.1.
踊る「食の安全」 : 農薬から見える日本の食卓
松永和紀/著, 家の光協会.2006.7
食環境科学入門 : 食の安全を環境問題の視点から
山口英昌/編著, ミネルヴァ書房. 2006.9.
■ メディア・バイアス : あやしい健康情報とニセ科学
松永和紀/著, 光文社(新書). 2007.4
子どもの「パン食」は今日からおやめなさい!
幕内秀夫/著, 講談社+α新書. 2007.9
食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性
湯本貴和/編, 昭和堂. 2008.3. 地球研叢書
食と環境 : 問われている日本のフードシステム 若森章孝/編著;
良永康平/ほか著, 晃洋書房. 2008.7
その食べ物、なにが入ってる ? ニール・モリス/著, 足立己幸/日本語版監修.
片神貴子訳.文溪堂, 2009.3. (今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境;2).
その食べ物、どこからきたの ? ニール・モリス/著, 足立己幸/日本語版監修.
笹山裕子訳. 文溪堂. 2009.3. (今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境;5)
食の安全 :政治が操るアメリカの食卓 マリオン・ネッスル/著,
久保田裕子・広瀬珠子/訳. 岩波書店. 2009.7
■ ほんとうの 「食の安全」 を考える : ゼロリスクという幻想 畝山智香子/著,
化学同人. 2009.11
土の科学 命を育むパワーの秘密
久馬一剛/著,PHPサイエンス・ワールド゙新書. 2010.7
刊行物 / 冊子類 (順不同)
・nature ダイジェスト (07/2010 ・いちばん身近な 「食べもの」 の話 (農林水産省)
・北海道産機能性食品素材辞典
経済産業省北海道経済産業局北海道バイオ産業クラスターフォーラム 2010.3
・「食べるって」 たいせつだね! (社) 北海道水産会、 監修 : 北海道水産林務部
・野や山のきのこハンドブック 毒きのこの見分け方 (札幌市)
・あなたは食品表示を読めますか? 札幌市市民まちづくり局消費者センター 2009.12
・つながる! 生産者と飲食店と私たち
(財) さっぽろ産業振興財団 札幌中小企業支援センター 2009.12
・さっぽろ とれたてっこ もっと食べたい もっと知りたいさっぽろ産の農畜産物
札幌市農業振興協議会
別々にお電話でお申し込みいただいたお二人が会場を分からなかったのではと、
申し訳なくおります。大学構内の外国風の建物と申し上げたつもりでしたが、
大学の校舎内を探して遅れた方がいらっしゃいました。私の説明が拙かったと
これも反省点です。 追記:お一人から所用とのFAXを頂いていました。
■ は東海林さんがテーマの対象になさった2冊です。ほかは成田の選書ですので、
眼をとめた点や感想などを、駆け足でお伝えさせて頂きました。藤女子大学の
花川キャンパス図書館の蔵書が多く、北16条本館と共に大変お世話になりました。
種子は誰のもの : 地球の遺伝資源を考える P.R. ムーニー/著;
木原記念横浜生命科学振興財団/監訳. 八坂書房. 1991.10
食べ物の安全と農業 :食べ物は安全じゃないの?
アンドレア・クレア・ハート・スミス/著, 日本語版総監修/櫻井よしこ,
小峰書店. 2004 (現代の世界と日本を知ろう:イン・ザ・ニュース; 4).
食 up to date : 食と健康, 食と安全, 食と環境
松田覚/編集,金芳堂.2005.1.
食の安全を守る規制と貿易 : これからのグローバル・フード・システム
D・ロバーツ, D・オーデン, T・ジョスリングン/著, 塩飽二郎/訳, 家の光協会.2005.1.
踊る「食の安全」 : 農薬から見える日本の食卓
松永和紀/著, 家の光協会.2006.7
食環境科学入門 : 食の安全を環境問題の視点から
山口英昌/編著, ミネルヴァ書房. 2006.9.
■ メディア・バイアス : あやしい健康情報とニセ科学
松永和紀/著, 光文社(新書). 2007.4
子どもの「パン食」は今日からおやめなさい!
幕内秀夫/著, 講談社+α新書. 2007.9
食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性
湯本貴和/編, 昭和堂. 2008.3. 地球研叢書
食と環境 : 問われている日本のフードシステム 若森章孝/編著;
良永康平/ほか著, 晃洋書房. 2008.7
その食べ物、なにが入ってる ? ニール・モリス/著, 足立己幸/日本語版監修.
片神貴子訳.文溪堂, 2009.3. (今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境;2).
その食べ物、どこからきたの ? ニール・モリス/著, 足立己幸/日本語版監修.
笹山裕子訳. 文溪堂. 2009.3. (今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境;5)
食の安全 :政治が操るアメリカの食卓 マリオン・ネッスル/著,
久保田裕子・広瀬珠子/訳. 岩波書店. 2009.7
■ ほんとうの 「食の安全」 を考える : ゼロリスクという幻想 畝山智香子/著,
化学同人. 2009.11
土の科学 命を育むパワーの秘密
久馬一剛/著,PHPサイエンス・ワールド゙新書. 2010.7
刊行物 / 冊子類 (順不同)
・nature ダイジェスト (07/2010 ・いちばん身近な 「食べもの」 の話 (農林水産省)
・北海道産機能性食品素材辞典
経済産業省北海道経済産業局北海道バイオ産業クラスターフォーラム 2010.3
・「食べるって」 たいせつだね! (社) 北海道水産会、 監修 : 北海道水産林務部
・野や山のきのこハンドブック 毒きのこの見分け方 (札幌市)
・あなたは食品表示を読めますか? 札幌市市民まちづくり局消費者センター 2009.12
・つながる! 生産者と飲食店と私たち
(財) さっぽろ産業振興財団 札幌中小企業支援センター 2009.12
・さっぽろ とれたてっこ もっと食べたい もっと知りたいさっぽろ産の農畜産物
札幌市農業振興協議会
別々にお電話でお申し込みいただいたお二人が会場を分からなかったのではと、
申し訳なくおります。大学構内の外国風の建物と申し上げたつもりでしたが、
大学の校舎内を探して遅れた方がいらっしゃいました。私の説明が拙かったと
これも反省点です。 追記:お一人から所用とのFAXを頂いていました。
by livres6 | 2010-10-17 22:38 | ほんかふぇ.